首 页 新闻中心 机构设置 政策法规 个性化服务 业务工作 政务公开 便民服务 专题报道  
 
最新公告:
市残联2013年部门预算公开 关于调查上报残疾人培训工种的 西宁市财政代扣残疾人就业保障
今 天 是 :
 
您的位置:首页-->新闻中心-->区县残联动态
湟源县认真做好五项工作温暖残疾人群
西宁市残疾人联合会:http://cl.xining.gov.cn    来源:湟源县残联    创建时间:2013年8月2日    
       湟源县共有各类残疾人3259人,其中:重度残疾人1433人,占全县人口的1.24%。2013年上半年,湟源县把帮扶残疾人群作为关注民生,构建和谐社会的一个着力点,围绕残疾人群基本需求,扎实推进残疾人康复、就业、维权等工作,残疾人事业得到了全面发展。

 

    ——残疾人康复工作。共有512名残疾人得到康复服务,配用助视器157例,肢体成人康复训练15名,肢体儿童康复5名,智残儿童功能训练3名,智残儿童家长培训3名,供应用品用具260件,向省、市康复中心推荐安装假肢3例。精神病免费住院2名,免费服药40名,培训社区康复管理人员、康复协调员24名。社区残疾人之家已建成并正常运转。

 

    ——教育、就业与扶贫工作。一是对1558名没有劳动能力的残疾人或家庭,按照国家政策全部纳入了养老保险,做到应保尽保。二是确定14户残疾户为“农村基层党组织助残扶贫工程”对象,并通过其他途径扶持残疾户200户。三是为24户贫困残疾人实施农村残疾人危房改造工程。四是全面完成“阳光家园计划”工作。上级下达资金12.91万元,县配套资金7.49万元。居家托养296人。五是安排就业再就业5人。六是建立重度残疾人生活补贴制度,完成了723名重度残疾人生活补贴。七是以种养殖业技术和民间工艺制作技能为重点,举办了两期就业培训班,共有80余名残疾人得到培训。

 

    ——法制建设与维权工作。一是上半年共为3名残疾人提供了法律援助。二是认真处理残疾人来信来访,共处理来信来访15人次,办理率达100%。无一人进市越级上访,无集体上访事件。三是积极推进无障碍设施建设,大部分城区的主干道、主要商业街均建成坡道和盲道, 10处公共厕所设置了残疾人厕位。

 

    ——基层组织建设工作。通过开发公益性岗位招聘20名残疾人亲属或贫困家庭的大学毕业生充实到各乡镇及社区残联,加上县残联7名干部职工,全县残联系统共有27名工作人员在为残疾人提供服务。全县146个村同时设置残疾人专职残协委员。横向到边、纵向到底的组织网络体系全面建成。同时,乡镇残联、村(社区)残协工作经费和残疾人专职委员的报酬也已纳入县财政预算。

 

    ——宣传文体工作。在全国“爱耳日”、全国“助残日”期间,开展了一系列丰富多彩的活动。一是会同省、市残联领导对4户贫困残疾家庭进行慰问,送去慰问金4000元。二是对5名适合佩戴助听器的老人免费适配了价值8万元的5台数码助听器和价值4.1万元的42台盒式助听器。三是对全县8名肢体残疾人配发价值5.4万元的三轮摩托车8辆。四是免费发放各类辅助器具100件。五是组织残工委成员单位开展助残宣传和义珍活动,发放宣传材料3000余份,对100余名残疾人进行了义珍。六是举办全县残疾人运动会,共选拔7名运动员参加省残运会。

 

 

 

 
通 知 公 告
市残联2013年部门预算公开
2012年度西宁市残保金年审
关于调查上报残疾人培训工种的
市残工委开展按比例安排残疾人
西宁市财政代扣残疾人就业保障
天 气 预 报
联系我们

版权所有: 西宁市残疾人联合会信息中心
授权使用:西宁市残疾人联合会
技术支持:海灵软件有限公司