首 页 新闻中心 机构设置 政策法规 个性化服务 业务工作 政务公开 便民服务 专题报道  
 
最新公告: 今 天 是 :
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
西宁市残疾人联合会关于认真做好2018年元旦春节期间有关工作的通知
西宁市残疾人联合会:http://cl.xining.gov.cn    来源:办公室    创建时间:2017/12/29 17:50:11    

各县(区)残联,市残联机关各部(室),市残疾人综合服务中心:

2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,统筹做好节日期间各项工作,确保全市残疾群众度过欢乐祥和的节日。根据市委、市政府统一部署和要求,结合残联实际,现就有关事项通知如下。

一、努力做好帮扶救助和走访慰问工作

坚持把心系残疾群众、团结奋斗作为幸福西宁的社会基石,深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持把群众当作亲人和依靠,时刻把群众冷暖放在心上,强化责任,精心安排走访慰问、专项救助、送温暖等活动,让残疾群众有更多的获得感、幸福感,切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。一是全面帮扶困难残疾群众。认真落实《今冬明春特殊困难家庭临时救助工作实施方案》(宁办字〔2017〕80号),及时解决困难残疾群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,做到精准救助、精准帮扶。各县(区)残联领导干部要深入基层、深入群众,落实好各项惠残政策,帮助贫困地区、受灾地区和困难残疾群众、困难残疾职工解决生产生活中的实际问题,扎实做好残疾人家庭、残疾大学生、残疾儿童等帮扶救助工作。二是开展走访慰问。各级残联要合理安排,重点做好困难残疾群众走访慰问工作。加强党内激励关爱帮扶,各县(区)残联要开展好走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,关心关爱坚守在工作一线的残联干部职工,切实安排保障好他们的生活。三是落实惠残措施。落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,切实保障补贴足额发放。

二、精心安排群众精神文化生活

采取多种形式和手段深入宣传党的十九大精神,坚定文化自信,增强文化自觉,党员干部要充分利用走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机做好宣传解读工作,使党的十九大精神深入人心。一是巩固提升创城工作成果,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,扎实推进精神文明建设,持续兑现“城市让人民群众生活更美好”的承诺,充分展现全国文明城市的责任、担当、风范、形象,围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,唱响时代主旋律、传播正能量,凝聚起推动经济社会发展的强大动力。二是“新时代·新思想·新目标·新征程”为主题,积极组织开展内容丰富、小型分散、健康向上的群众性文体活动,丰富群众节日文化生活,增强群众的参与度、认同感和幸福感。三是集中推出一批反映残疾人新时代新气象新作为的优秀文艺作品,广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家、“送欢乐下基层”等主题文化惠民活动,组织文化文艺小分队赴贫困地区开展文化活动,举办非遗、民俗等传统文化节目展演,加大公共文化设施免费开放力度,丰富节日文化产品和服务供给。

三、切实抓好公共安全管理和维护社会稳定工作

牢固树立安全发展理念,全面落实属地管理和部门监管责任,集中开展安全生产隐患排查和集中治理行动。杜绝发生拥挤、踩踏等伤亡事故,切实保障残疾人民群众生命财产安全。高度重视维护社会稳定工作,强化“西宁稳则全省安”的政治定位,增强“维稳工作无淡季、天天都是敏感日”的意识,按照全市维稳工作会议的部署要求,进一步细化工作措施,确保社会和谐稳定。加强矛盾纠纷排查化解,妥善处理各类信访案件。

四、加强节日期间值班工作

落实好岗位责任制,严格执行领导外出请假报备制度,认真落实市委办公厅《关于进一步做好2018年节假日期间带班值班工作的通知》(宁办字〔2017〕82号)。一是安排好“两节”期间值班工作,严格落实带班领导、值班领导、值班人员分级负责制。安排责任心强的干部值班,坚持领导带班和24小时值班制度,绝不允许出现空岗、漏岗现象。二是加强值班信息报送工作,遇有重要事项和重大突发事件,严格按照规定的时限、要求,立即向上级请示报告,并及时采取有效措施,妥善应对和处置。

市残联值班电话:6163660 

西宁市残疾人联合会

                2017年12月28日

通 知 公 告
西宁市残疾人联合会关于认真做...
2015年度西宁市市属单位按...
共建绿色城市,同享温馨生活
推进生态文明建设,打造绿色样...
西宁残联2016年部门决算
天 气 预 报
联系我们

版权所有: 西宁市残疾人联合会信息中心
授权使用:西宁市残疾人联合会
技术支持:海灵软件有限公司