首 页 新闻中心 机构设置 政策法规 个性化服务 业务工作 政务公开 便民服务 专题报道  
 
最新公告: 今 天 是 :
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
西宁市残疾人联合会权力清单
西宁市残疾人联合会:http://cl.xining.gov.cn    来源:办公室    创建时间:2016-1-25 16:35:25    

西宁市残疾人联合会权力清单

一、基本情况

西宁市残疾人联合会是由残疾人及其亲友和残疾人工作者组成的人民团体,是各类残疾人的统一组织。具有“代表、服务、管理”三种职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。

内设机构 办公室、康复部(宣传文体)、组联部(法律维权)、教育就业部、西宁市残疾人综合服务中心。

二、主要职责

(一)宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会等方面平等的公民权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人诉求,全心全意为残疾人服务。

(二)团结、教育残疾人遵守法律、履行应尽义务,自尊、自信、自强、自立,为构建和谐社会、全面建设小康社会贡献力量。

(三)沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(四)开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾人预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

(五)参与研究、制定和实施残疾人事业的法律、法规、政策、规划、发挥综合、协调、咨询、服务作用,管理和指导有关领域的工作。

(六)承担政府残疾人工作委员会的日常工作。

(七)管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

(八)管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。

三、行政权力事项及依据

(一)行政征收(征用)(共1项)

1.征收残疾人就业保障金

依据:《中华人民共和国残疾人保障法》(主席令第32008.4.24)第三十三条 国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位应当按照规定的比例安排残疾人就业,并为其选择适当的工种和岗位。达不到规定比例的,按照国家有关规定履行保障残疾人就业义务。国家鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业。

《残疾人就业条例》(国务院令第4882007.2.25)第六条 中国残疾人联合会及其地方组织依照法律、法规或者接受政府委托,负责残疾人就业工作的具体组织实施与监督。

第九条 用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。

《青海省按比例安排残疾人就业规定》(青海省人民政府令第211995.9.29)第七条 按年度差额人数和统计部门发布的本地区上年度职工年平均工资计算缴纳残疾人就业保障金,并申报录用残疾职工计划。

(二)行政确认(共1项)

1.办理残疾人证依据:《青海省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》(1993525日青海省第八届人民代表大会常务委员会第三次会议通过,1993年5月25日公布,1993年9月1日起施行)所指的残疾人(本办法第二条:残疾人必须经过县级以上残疾人联合会指定的医疗单位,按照国务院制定的《残疾标准》检查认定,并由县级残疾人联合会核发《残疾人证》。残疾人凭证在全省范围内享受本办法规定的有关优惠待遇),依照《残疾人保障法》规定的范围确定(本法第二条:残疾人是指在心理、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或者不正常,全部或者部分丧失以正常方式从事某种活动能力的人。残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。残疾标准由国务院规定)。

通 知 公 告
西宁市残疾人联合会权力清单
西宁市残疾人联合会行政权力岗...
2014年度“三公”决算公开...
西宁市残疾人联合会2014年...
西宁市残疾人联合会2014年...
天 气 预 报
联系我们

版权所有: 西宁市残疾人联合会信息中心
授权使用:西宁市残疾人联合会
技术支持:海灵软件有限公司