首 页 新闻中心 机构设置 政策法规 个性化服务 业务工作 政务公开 便民服务 专题报道  
 
最新公告: 今 天 是 :
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 省厅摘要
青海省人大重点督办出台惠残政策建议
西宁市残疾人联合会:http://cl.xining.gov.cn    来源:http://www.qhcl.org    创建时间:2015/6/9 19:49:04    

  今年,由省人大常委会副主任马伟牵头,将省人大代表图旦益西《关于出台三四级残疾人特惠政策的建议》作为重点建议进行督办。近日,马伟副主任带领督办组在实地走访调研、沟通协调的基础上,召开专题座谈会就办好代表建议进行深入研究;省政府副省长匡湧出席座谈会并讲话。省残联、省人社厅、省民政厅、省财政厅负责同志参加座谈会并就落实人大代表建议分别发言。

  座谈会上,马伟指出,残疾人是一个特殊困难群体,需要特别关心和帮助。近年来,我省各级政府和残联组织加强对推进残疾人小康进程的组织领导,完善政策措施,落实保障机制,着力提升残疾人公共服务水平,依法维护残疾人权益,做了大量富有成效的工作,残疾人社会保障和民生事业快速发展。他强调,推进残疾人事业加快发展,是全面建成小康社会、实现共同富裕、促进社会公平正义的必然要求。要进一步强化统筹发展、融合发展的理念,将残疾人事业与经济社会发展同规划、同部署、同落实。特别是要发挥政府主导作用,强化职能部门工作责任感和光荣感,坚持齐抓共管,把扶残工作与扶贫工作相结合,把残疾人兜底保障与就业增收相结合,把落实基本保障与提升残疾人基本公共服务能力相结合,抓住新机遇,拓展新思路,落实新举措,为推进残疾人融合发展、平等参与社会生活创造更好的条件和环境。他要求,对残疾人救助和帮扶要坚持科学分类指导,坚持普惠与特惠相结合,落实和完善现行政策措施,区分轻重缓急,因地制宜,量力而行,尽力而为,使扶持政策措施更具针对性、科学性、实效性。要重点解决好困难残疾人的特殊需求和特殊困难,不断改善其生活质量。要充分发挥社会帮扶和市场机制作用,调动更加广泛的社会资源发展残疾人事业,为加快推进残疾人小康进程注入持久动力。要完善残疾人权益保障机制,加强残疾人法律救助和法律服务工作,切实维护好残疾人合法权益。要鼓励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,积极参与和融入社会,不断增强自我发展能力。要大力弘扬社会主义核心价值观和现代文明理念,在全社会形成理解、尊重、关心、帮助残疾人和残疾人事业的良好风尚,对残疾人倾注真情厚爱,积极为实现残疾人小康铺路搭桥,让广大残疾人共享改革发展成果,决不让残疾人在全面小康社会建设中掉队落伍。

  匡湧强调,办好人大代表建议是政府的重要职责,要高度重视代表建议特别是督办建议,加强与人大代表的沟通,结合省情实际,立足长远,深入分析;要以问题为导向,进一步加大残疾人民生保障力度,将残疾人纳入特殊保障范围,摸清底数,吃透政策,与我省推进残疾人小康进程实施意见衔接好;要形成合力,共同推动相关问题解决。

  座谈会后,省残联及时召开会议,传达学习了座谈会精神,并就贯彻落实会议精神进行了深入讨论研究,下一步省残联将积极与相关部门沟通协调,为出台含金量较高的三、四级残疾人特惠政策奠定基础。
通 知 公 告
2016年度残疾人招聘简章
2015年度西宁市残疾人联合...
西宁市残联2016年度部门预...
西宁市残疾人联合会责任清单
西宁市残疾人联合会权力清单
天 气 预 报
联系我们

版权所有: 西宁市残疾人联合会信息中心
授权使用:西宁市残疾人联合会
技术支持:海灵软件有限公司