首 页 新闻中心 机构设置 政策法规 个性化服务 业务工作 政务公开 便民服务 专题报道
最新公告:
关于举办统计人员培训班的通知 关于做好2010年度中国残疾 关于开展西宁市残疾人事业“十 关于举办西宁市残疾人专职委员 关于开展按比例安排残疾人就业 关于印发《西宁市开展第二十次
今 天 是 :
您的位置:首页-->业务工作-->权益维护
无障碍设施建设
西宁市残疾人联合会:http://cl.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2006年8月15日    

   无障碍设施,是指为保障残疾人、老年人、伤病人、儿童和其他社会成员的通行安全和使用便利,在道路、公共建筑、居住建筑和居住区等建设工程中配套建设的服务设施。无障碍设施建设,是物质文明和精神文明的集中体现,是社会进步的重要标志。

  我国政府十分重视无障碍设施建设问题。早在19894月,建设部、民政部、中国残联联合颁布了《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范(试行)》,200181,上述三家又联合发布了重新修订的《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,并将其中24条内容列为强制性实施条文。随着经济发展和社会进步,十多年来尤其是近四、五年来,无障碍设施建设日益受到各级政府和社会各界的重视,我国部分大中城市的无障碍设施建设取得了一定的成绩。绝大多数的新建、改建主要城市道路铺设了盲道,路口进行了坡化处理,有的路口还设置了盲人交通音响信号装置。相当一部分的新建、改建公共建筑物进行了程度不同的无障碍设计和建设。居住小区、住宅和公共交通的无障碍建设开始起步。无障碍设施建设,大大方便了广大残疾人、老年人、妇女、儿童和其他社会成员参与社会生活。

  当前无障碍设施建设存在的一些问题是:1、认识上尤其是有关领导、专业技术人员、业主认识上仍有待提高;2、无障碍设施建设监督力度有待加强;3、住宅小区、住宅无障碍建设及已建工程进行无障碍改造进展缓慢;4、已建无障碍设施管理滞后;5、无障碍设施建设不规范、不系统等。

  有关部门应切实加大《城市道路和建筑物无障碍设计规范》的实施和监督检查力度,在规划、设计、施工、验收、监理等环节上严格把关,并通过开展无障碍设施建设示范城活动、加大宣传力度等措施,切实推动我国的无障碍设施建设工作。

通 知 公 告
关于举办统计人员培训班的通知
关于做好2010年度中国残疾
关于开展西宁市残疾人事业“十
关于举办西宁市残疾人专职委员
关于开展按比例安排残疾人就业
天 气 预 报
联系我们

版权所有: 西宁市残疾人联合会信息中心
授权使用:西宁市残疾人联合会
技术支持:海灵软件有限公司